Джеррард о финале, Клоппе и Хендерсоне.

Новости спорта | 28 февраля 2016 от | 3 Ответа | 316 Проcмотров | 1 Реакция
Experienced
Ранг
5
Публикации
4 812
Подписчики
9

Джеррард о финале, Клоппе и Хендерсоне

Представляем вашему вниманию перевод дебютной статьи нового колумниста издания The Telegraph Стивена Джеррарда.

О больших матчах

Ты сидишь в раздевалке последние минуты до начала финального матча на «Уэмбли», обдумываешь план на игру в качестве капитана Ливерпуля. Ты знаешь, что сможешь. Знаешь, что у тебя есть партнеры, которые способны одолеть любого соперника. Но в чем ты не можешь быть уверен, так это в том, как вы вместе с командой поведете себя во время большого матча.

Самая важная задача для любого игрока в день финала – верно использовать мотивацию вписать свое имя в историю клуба. В то же время – нужно не дать себе перегореть.

Любая подготовка к таким матчам отличается от обычной. Ваш сон. Волнение может быть больше, чем обычно. Ты видишь, как все в клубе хотят этого – менеджер, игроки, персонал и болельщики. Все они говорят об истории клуба и о том, что будет после. Все видят этот финал, как катализатор для новой эры под руководством нового тренера.

Важнейшие поединки бывают и в течение сезона, но это не сравнится с тем, что будут чувствовать футболисты Ливерпуля и Манчестер Сити в воскресенье. Отличие между игрой за три очка в Премьер-лиге и возможностью поднять кубок над головой определяет успешность твоей карьеры.

Поражение от Манчестер Сити в чемпионате не поставит крест на ваших амбициях. Потому что ты знаешь, что будут игры, в которых можно будет исправить ситуацию. Финал же дает чувство выполненного долга.

Груз ответственности, который спадает с победой в финале, просто огромен. Когда выигрываешь трофей, одновременно чувствуешь облегчение и эйфорию, но поражение может повлиять на твое настроение. Никого не волнует, кто займет второе место, особенно в Ливерпуле.

О последнем матче на «Уэмбли»

Я участвовал в самых больших матчах, где мы чувствовали себя полностью готовыми морально и физически. Но иногда команда была будто «заморожена». Матч на «Уэмбли» против Астон Виллы в прошлом сезоне прекрасный тому пример.

Я уверен, что если бы мы играли против «Виллы» в другом месте, то были бы более спокойны и победили бы их. Но на «Уэмбли», казалось, мы хотели этого слишком сильно, поэтому и были переиграны. Может быть это шрамы от предыдущего сезона, в котором мы чуть не взяли чемпионат, или от огромного желания выиграть первый трофей с этим составом игроков.

Но мы и близко не выступили на своем уровне. Избыток адреналина сыграл злую шутку, мы принимали неверные решения на поле. Брендан Роджерс хорошо нас подготовил и дал правильный план на игру, но мы не смогли выполнить всех инструкций. Мы не сделали ничего технически и тактически.

Многие из тех игроков будут частью команды, которая сыграет с Сити, и необходимо это использовать. Я верю, что они справятся. У них есть дополнительный козырь: Юрген Клопп. Я вспоминаю те финалы, в которых победил, и роль тренера в них очень высока.

О роли тренера

Вместе с Рафаэлем Бенитесом мы получили тренера, который только что выиграл кубок УЕФА и чемпионат Испании, поэтому можно было довериться ему, когда это было необходимо. Одна из моих самых ценных медалей стала последней — победа в Кубке Лиги в 2012 году. Кенни Далглиш – мой герой, мы сражались за него.

Был ли это Улье в моем первом финале Кубка Лиги в 2001 году, Бенитес в финале Лиги чемпионов в 2005 или Кенни, когда я поднял свой последний трофей в качестве капитана Ливерпуля три года назад, последние слова были одинаковыми: «Не возвращайтесь в раздевалку с чувством сожаления».

Нам была интересна только победа. Это то, что отличает тех, кто едет на «Уэмбли» насладиться атмосферой. И тех, кого принято считать победителями. Менеджеры и игроки, которые регулярно выигрывают трофеи, ждут этих матчей не из-за церемонии, окружающей событие. Они наслаждаются этим моментом, потому что есть возможность выиграть трофей. Только победа.

Если вы слышите от кого-нибудь про достижение просто дойти до финала, то знайте, что они уже на полпути домой с медалью проигравшего. Такие клубы, как Ливерпуль, не будут довольны тем, что просто играли в финале. Необходима только победа. Это то, чему Манчестер Сити учится в последние годы.

О Клоппе

Я вспоминаю игру и достижения дортмундской Борусии при Клоппе. Я считаю, что Ливерпуль нанял правильного человека. Я уверен, что ему не будут интересны предматчевые вопросы о том, как они добрались до «Уэмбли». Он будет одержим тем, чтобы привезти этот трофей на «Энфилд», как в свое время это сделали Улье, Бенитес или Далглиш.

Клопп имеет ауру, которую ощутил и я, когда вернулся к тренировкам в Мелвуде вместе с Ливерпулем на Рождество. То, как он доносит свои идеи, вдохновляет игроков. Если честно, то он говорит футболистам прямо, что от них хочет. Я бы хотел быть моложе и ощущать это каждый день.

В дни, которые предшествуют финалу, очень важно снять давление с игроков. На своем опыте я могу сказать, что тренер может сделать многое. Но когда ты выходишь на поле, все зависит только от тебя.

О друзьях в Ливерпуле и Хендерсоне

Часть меня хочет быть вместе с командой в этот день. Будет очень странно смотреть финал с участием Ливерпуля по телевизору в Америке.

В течение сезона я нахожусь в постоянном контакте со своими старыми партнерами по команде и друзьями в Мелвуде, и больше всего на свете я хочу видеть, как Джордан Хендерсон поднимает трофей над головой. Я не могу описать то, насколько сильно он этого заслуживает.

То, что недооценено в футболе и что не имеет цены, это игроки, которые преданы своему делу с того момента, как выходят на тренировочное поле с целью чему-то научиться и сделать себя лучше. Джордан – пример такого футболиста.

Я буду гордиться им, если он станет следующим капитаном Ливерпуля, который поднимет трофей. Поздравления от меня не заставят себя долго ждать.

Я бы хотел сказать спасибо Брюсу Арене (главному тренеру ЛА Гэлакси), который дал мне возможность увидеть матч. Когда Ливерпуль прошел в финал – первое, что я сделал, это посмотрел наш календарь с надеждой отправиться на «Уэмбли».

Но вместо этого я буду готовиться ко второму матчу Гэлакси против Сантос Лагуны в американской Лиге чемпионов. Когда я сказал Брюсу время начала матча, то он перенес тренировку и наш перелет в Мексику на час раньше, чтобы я не пропустил игру.

После неудачного опыта в последние годы, я знаю, насколько сильно некоторые футболисты хотят выиграть свой первый трофей. И если они его выиграют, это придаст им силы и желания не останавливаться на достигнутом.

+1
0
+1  
Пожалуйста, подождите...
Администратор
Ранг
17
Публикации
52 914
Подписчики
183

Ну я душой болею за ливер но головой понимаю что горожане фавориты(