ЦБ запланировал возобновить печать бумажных купюр в 10 и 5 рублей
Поговорим за жизнь
|
26 июля 2022
от
PavelFredooc
|
10 Ответов
|
264 Просмотра
|
2 Реакции
Центробанк планирует в конце 2022 года возобновить печать купюр номиналом 10 рублей, кроме того, рассматривается возможность выпуска 5-рублевой купюры. Ранее печать таких банкнот была прекращена в 2013 и 1998 годах соответственно, пишут «Известия».
По словам заместителя председателя Центробанка Сергея Белова, возвращение в активное обращение купюр низких номиналов снизит расходы на производство наличных денег. «В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии, например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%», — рассказал Белов.
По его словам, еще одним минусом привлекательности монет стал рост цены металла, из-за чего себестоимость чеканки металлических денег также подорожала. Кроме того, монеты неохотно возвращаются в обращение, часто оседая в копилках граждан. Торговые сети также предпочитают бумажную наличность: монеты неудобно обрабатывать, хранить, инкассировать, поэтому обычно их предпочитают не сдавать.
Как отмечают в ЦБ, решение о возобновлении в конце 2022 года печати купюры номиналом 10 рублей уже принято. Изначально будет выпускаться привычная банкнота образца 1997 года. На 2025 год запланирован выпуск модернизированной купюры.
Также в конце текущего года может начаться печать купюры номиналом 5 рублей, однако по данной банкноте окончательное решение пока не принято.
Монеты номиналом 5 и 10 рублей останутся в обращении, речь об их изъятии не идет.
Денег девать некуда на то,чтобы такие «деньги»напечатать!
Эх эти новые «пятерки», «десятки» интЭрЭсно какая их ждет судьба… Моя вспоминает те советские «червонцы» которые были обеспечены золотом, их так сильно «полюбляли» иностранцы ведь их принимали во всех банках мира)
В унитазе.Понятно что надо быть даже не глупцом а дээээ.би лом полнейшим чтобы вместо мелочи выпускать бумажные деньги для размена.это только полоумные жертвы ЕГЭ булонской системы образования могли придумать,вернее дети их неполноценные занявшие теплые и мягкие кресла чиновников ,которые им их родители грели
Я считаю, что это отмыв денег какой то,делать деньги которые никому не нужны,это прикольно)))Набиулина топ
Она уже 400 ярдов заморозила )))так что это вообще не деньги для них.Можно и мелочь заменить.
Чушь не несите!!
Всё идет к тому что рубль укрепляется по отношению к баксу (видимо будет даже по 30р), поэтому бумажки в 5 и 10 рублей будет актуально.
А то что там ЦБ по ушам ездит про копилки всё это ерунда.
Ну ты крут… Так ВВ говорил на счет возвратоа территорий членоФ нато до 1991г, так по чему бы и не вернуть курс доллара до того времени он ведь было меньше рубля.) Так шо возврат бумажных денег номиналом по пять и десять на мой взгляд нормальный намЁк)
Это…ну ………….. я уже хотел ответить на твою интересную реплику ноооо…вдруг вспомнил, что нашу с тобой дискуссию щаа Маша прервет и обвинит нас с тобой во всех тяжких и главное в политических рассуждениях)))Поэтому как обычно придется прерваться на самом интересном месте ,хоть и создал эту тему сам менеджер и модератор Павел наш Фридок.Наверное, он решил приколоться на досуге от нечего делать и спровоцировать кандидатов на блокировку на полгода)))))А вообще надо спросить нам для начала у него же,можем ли мы рассуждать в его же теме и как это потом будет классифицироваться?!
Тема закрыта.