БИАТЛОН сезон 2017-18
Новости спорта
|
25 ноября 2017
от
Lis@
|
463 Ответа
|
9 244 Просмотра
|
8 Реакций
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Кузьмина – быстрейшая в пасьюте, Кайшева – самая медленная из россиянок
Биатлонистка из Словакии Анастасия Кузьмина показала самую высокую скорость прохождения дистанции в гонке преследования на 9-м этапе Кубка мира в Тюмени. Лучший ход, однако, не позволил Кузьминой попасть на пьедестал из-за 4 промахов.
Следом за ней по скорости расположились две француженки Анаис Бесконд, взявшая серебро в гонке, и Селия Эмонье.
Лучшей из россиянок на трассе стала Дарья Виролайнен, проигравшая лидеру ходом почти минуту.
Кубок мира. Девятый этап. Тюмень (Россия)
Женщины. Гонка преследования. Лыжный ход
1. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 24.59,1
2. Анаис Бесконд – +22,8
3. Селия Эмонье (обе – Франция) – +25,4…
16. Дарья Виролайнен – +53,8…
23. Ирина Услугина – +1.07,0…
25. Екатерина Юрлова-Перхт – +1.08,5…
27. Светлана Миронова – +1.11,9…
38. Ульяна Кайшева (все – Россия) – +1.33,4
Дарья Виролайнен: «Каким запомнится этот сезон? Непонятным»
Российская биатлонистка Дарья Виролайнен, финишировавшая 7-й в гонке преследования на этапе Кубка мира в Тюмени, призналась, что болельщики поднимают команде настроение.
– Скольжение было супер, лыжи работали отлично. Само скольжение было намного быстрее, чем в спринте. Гонка скоротечная, было полегче, – приводит слова спортсменки корреспондент «Матч ТВ» Михаил Кузнецов.
– Можно сказать, что легко вам было?
– Ну прямо легко, как Мартену Фуркаду, навряд ли (смеется). Настроение хорошее, поднимают его, конечно, болельщики. Буду готовиться к масс-старту. Не скажу, что «летела» по дистанции, сил еще немножко есть, отдаем все последнее.
– Сезон олимпийский, пик формы наверное был в феврале – есть вопросы по подготовке?
– Могу сказать, что у меня было самочувствие хорошее в феврале. Думаю, что мы бы боролись на Играх.
– Каким запомнится этот сезон?
– Таким, наверное, непонятным. Готовились к Олимпиаде – она не случилась. Обидно очень. Сезон скомканный, где-то были неудачи, сейчас немножко вроде на подъеме и, надеюсь, закончим сезон с хорошим настроением.
– Что думаете о перестановках в тренерском штабе?
– На самом деле, ничего не хочу загадывать. Им решать.
Мякяряйнен никогда не обсуждала с Кузьминой борьбу за Хрустальный глобус
Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен, победившая в гонке преследования на этапе Кубка мира в Тюмени, ожидает захватывающей развязки сезона в масс-старте в воскресенье.
– На воскресный масс-старт вы выйдете в желтой майке лидера. Что думаете по этому поводу?
– Не важно, кто будет стоять в желтой майке лидера на старте. Главное, кто в ней окажется на финише. Все думают, кто выиграет Большой хрустальный глобус. Давайте дождемся воскресенья. Это будет захватывающее, – приводит слова Мякяряйнен корреспондент «Матч ТВ» Михаил Кузнецов.
– Вы обсуждали с Кузьминой вашу борьбу за Хрустальный глобус?
– Нет. Никогда.
– Где в России вам понравилось больше всего?
– В плане природы Камчатка была очень хорошая, но это слишком далеко. Трасса в Ханты-Мансийске больше мне подходит. Здесь, в Тюмени меньше подъемов, трасса более пологая. Мне нравится больше крутых подъемов, как в Ханты-Мансийске.
– В каких еще соревнованиях в этом году вы примете участие?
– У нас будет чемпионат Финляндии в следующие выходные. На этом все.
– Как будете отмечать конец сезона?
– Не знаю. Расписание гонок очень сложное. Думаю, мы будем отмечать на следующей неделе в Контиолахти. Потому что здесь гонка начнется очень поздно. Лучше бы было провести гонку днем, а вечером отпраздновать. Масс-старт начнется в семь вечера. А потом нужно собрать чемоданы. У нас не будет много времени.
Лукас Хофер: «Я счастлив быть в России. Русские болельщики реально крутые!»
Биатлонист сборной Италии Лукас Хофер поделился эмоциями после бронзового финиша в гонке преследования на заключительном этапе Кубка мира в Тюмени, отметив российских болельщиков.
– На предыдущем этапе в Осло я поднялся на пьедестал по итогам гонки преследования и поэтому, безусловно, очень счастлив. Сейчас я себя хорошо чувствую. Хватит энергии и на масс-старт, – заметил итальянец.
– В вашей карьере было пять пьедесталов на Кубках мира, три из которых – в России. Эта страна для вас особенная?
– Да, безусловно. В России я завоевал свою первую медаль на чемпионатах мира. Позитивные воспоминания мне помогают.
– В пасьюте дул сильный ветер. Он вам не мешал?
– Ветер создавал некоторые помехи. На первом огневом рубеже мне пришлось взять паузу, чтобы корректнее подготовиться к стрельбе. Старался быть размеренным и в последующем.
– И все-таки, ожидали, что поднимитесь на пьедестал?
– Честно говоря, были сомнения. Все-таки по итогам спринта расположился на тринадцатом месте. Но после первого рубежа я понял, что у меня может получиться.
– Что скажете о русских болельщиках?
– Они реально крутые! В позитивном смысле слова сумасшедшие. По моему мнению, русские и итальянцы большие друзья. Я счастлив быть в России.
Собственно про всю команду и добавить нечего, особенно про «черепашек»))
Масс-старт, Мужчины 15км.
Фуркад vs Бё.😏
За Россию выступят Антон Шипулин, Антон Бабиков, Александр Логинов, Максим Цветков, Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко.
Начало в 15.00 МКС.
Масс-старт, Женщины 12,5км.
Настя вперёд! Закрывай сезон Золотом!😛
За Россию выступят Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен и Ирина Услугина.
Началов 17.00 МКС.
Цветков выиграл масс-старт Кубка мира в Тюмени
Россиянин Максим Цветков выиграл масс-старт на заключительном этапе Кубка мира в Тюмени.
Вслед за ним финишировали сразу два представителя Норвегии: Эрленн Бьентегор и Йоханнес Бе.
Мужчины.Масс-старт
1. Максим Цветков (Россия) – 37.37,3 (0)
2. Эрленн Бьентегор – +2,7 (0)
3. Йоханнес Бе (оба – Норвегия) – +16,6 (2)…
14. Александр Логинов – +48,7 (3)
15. Антон Бабиков – +53,6 (2)
16. Антон Шипулин – +1.09,3…
18. Евгений Гараничев – +1.10,1 (3)…
28. Дмитрий Малышко (все – Россия) – +3.19,2 (5)
Максим Цветков: «Даже сквозь лес слышал, как ревет стадион»
Биатлонист сборной России Максим Цветков поделился своими эмоциями после победы в масс-старте на этапе Кубка мира в Тюмени.
Шипулин четвертый год подряд – в топ-3 общего зачета Кубка мира
Российский биатлонист Антон Шипулин расположился на третьем месте в общем зачете Кубка мира.
Четвертый сезон подряд Антон не покидает топ-3 по итогам сезона.
Вторую строчку занял норвежец Йоханнес Бе. Возглавил таблицу француз Мартен Фуркад.
Кубок мира. Общий зачет
Мужчины
1. Мартен Фуркад (Франция) – 1116 баллов
2. Йоханнес Бе (Норвегия) – 1027
3. Антон Шипулин (Россия) – 697
Антон Шипулин: «Бежал лишь с одной целью – остаться третьим в тотале»
Олимпийский чемпион и чемпион мира Антон Шипулин по завершении масс-старта в рамках заключительного этапа Кубка мира в Тюмени признался, что этот сезон стал для него самым тяжелым за последние годы.
– На самом деле, последние две недели я не получаю удовольствие, а только терплю. Бежал лишь с одной целью – остаться третьим в тотале. Мы с тренером ставили перед собой эту цель, когда не поехали на Олимпиаду. Чтобы хоть какая-то цель была, мы так решили, – приводит слова биатлониста корреспондент «Матч ТВ» Михаил Кузнецов. – Этот сезон, наверное, был самый сложный для меня за последнее четырехлетие. Не помню, чтобы мне было так тяжело за последние годы – и морально, и психологически, и физически. Сейчас я понимаю, что все это закончилось и можно выдохнуть. Какой бы ни был сезон, говорю всем: «Спасибо». Всем, кто поддерживал меня, переживал и радовался или огорчался вместе со мной.
– Вы говорили, что нынешний сезон может стать для вас последним. Сейчас есть что сказать по этому поводу?
– Публика громкая – не слышу, – сказал Шипулин в микст-зоне на «Жемчужине Сибири».
Александр Тихонов: «Всех чиновников надо гнать поганой метлой из СБР»
Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов заявил, что будет поддерживать Владимира Драчева в борьбе за пост нового президента Союза биатлонистов России.
– На правлении СБР надо обсудить к чему мы пришли, кто виновен, что нам делать дальше? Бесполезно! В повестку дня это не включается, говорят, отчет будет на конференции. Что там будет? Что мы там услышим – две минуты? Обратите внимание – ни отчетов Барнашова, ни отчетов тренеров мужской и женской сборных, ни науки – никого не слышим же, – сказал эксперт в эфире программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым».
– Что теперь делать дальше?
– Делать так, как делалось в нашей команде, когда работало всего-навсего 11 человек. Гнать поганой метлой, если еще мужское начало есть!
– Кого гнать-то?
– Всех! Абсолютно. Не вижу там ни одного человека, который бы пригодился, чтобы поправить дела в нашем биатлоне.
– Это вы про чиновников, а что скажете по тренерам?
– Все хорошие специалисты, но где результат? Где медали?
– Конкретно что еще нужно сделать?
– Скажу только одно – возглавить СБР обязательно должен биатлонист. Тогда мы будем говорить на родном языке. Не буду скрывать, что буду голосовать за Драчева и поддерживать его кандидатуру. Это четырехкратный чемпион мира, призер ОИ. А насчет тренеров озвучивать рановато, думаю, что если свершится – я буду помогать во всех вопросах. Посмотрите, что у нас творится! У юниоров у нас постоянные успехи, но они всегда остаются за бортом основной сборной. Так нельзя!
Мартен Фуркад: «Не могу дать руку на отсечение, что Шипулин в Сочи ничего не употреблял»
Французский биатлонист Мартен Фуркад высказался против терапевтических исключений.
– Лично у меня терапевтических исключений никогда не было. Я против этого, так как правила должны быть одними для всех, но, с другой стороны, это было бы несправедливо по отношению, скажем, к диабетикам, но, знаете, спорт вообще не очень справедлив. Это сложная тема. Я против, но не верю, что когда-то терапевтические исключения отменят, – сказал Фуркад в интервью программе «Биатлон с Дмитрием Губерниевым».
– Общались уже с Антоном Шипулиным после Олимпиады?
– Нет. Мало приятного в этой ситуации, ведь он один из главных моих соперников. Думаю, он чувствует, что мы его предали, когда не встали на защиту его и России. Но что касается Сочи, то мы не знаем, как там обстояли дела. Я не жил с Антоном в одном номере и не могу сейчас дать руку на отсечение, что он не употреблял допинг. Конечно, ему сейчас больно, но надеюсь, скоро все наладится.
Александр Тихонов: «За те деньги, которые потратили на Шипулина, он обязан был выигрывать все подряд»
Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов резко высказался о выступлениях лидера российской сборной Антона Шипулина, который, напомним, тренируется отдельно от всей команды на индивидуальной подготовке.
– Если говорить об индивидуальной подготовке, не считаете, что без нее тот же Шипулин не показывал бы результата, не было бы хотя бы попаданий в тройку?
– Попаданий в тройку? За те деньги, которые на него потратили, он обязан был выигрывать все подряд. И его физические и физиологические данные позволяют ему быть лучшим. На настоящий момент Шипулин – спортсмен одного-двух стартов, – заявил Тихонов в интервью корреспонденту «Матч ТВ» Михаилу Кузнецову. – Что мы увидели здесь? Да, не попал на Олимпиаду, так готовься к другим стартам! Какие проблемы? Но он и здесь ничего не показал. Такие тренеры, как Крючков (личный тренер Шипулина. – «Матч ТВ»), должны тренировать лошадей. Но, думаю, и там не доверят. На тренерском совете, когда он написал свои цифры, я попросил его их объяснить. А он не может. Это что, нормально?
– У Гросса Шипулин бы выступал лучше?
– А при чем тут Гросс? Вы читайте сайт Александра Тихонова – там все написано. Я писал: «Антон, в таком возрасте ты уже сам тренер». Я, допустим, был первый, кто был за индивидуальную работу, но в команде! Я был мастером спорта по легкой атлетике, как я буду переносить нагрузки спортсменов, которые бегут по третьему разряду? Я выполнял другие нагрузки и другую скоростно-силовую работу. Но рядом с командой. Никогда не пользовался тренажерными залами, потому что от Бога дано. Знаю, что ко мне предвзятое отношение. Потому что говорю правду всегда. Так – как есть.
Когда мне начинают что-то говорить, я отвечаю. Что такое стабильное выступление? 1967-й год – серебро, 68-й – золото и серебро, 69-й и 70-й – по два золота, 71-й – золото и серебро, 72-й – золото, 73-й – два золота, 74-й – золото, 75-й – два золота и бронза. 76-й – два золота, 77-й – два золота и бронза. 78-й – ничего, 79-й – серебро и бронза. И 80-й – золото. О чем еще говорить? Я полностью отдавал себя спорту. Было телевидение, да, но я ставил задачу быть первым и лучшим. А некоторым как ни позвонишь – они в бане, то встреча со спонсорами, еще что-то. Надо выбирать! С физиологическими данными Антона он может быть лучшим. Если бы пахал, как надо. Я ведь знаю все причины.
Домрачева победила в масс-старте, Мякяряйнен обошла Кузьмину в борьбе за Кубок мира
Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева стала победительницей масс-старта на заключительном этапе Кубка мира в Тюмени.
Чуть менее двух секунд ей проиграла словачка Паулина Фиалкова, а бронзу взяла Анаис шевальеиз Франции.
Главный вопрос в последней гонке сезона заключался в том, кто же станет обладателем Кубка мира – Кайса Мякяряйнен или Анастасия Кузьмина.
Финишировав на шестом месте, финская спортсменка обошла Кузьмину и выиграла свой 3-й Большой хрустальный глобус в карьере. Ранее трофей покорялся Мякяряйнен в 2011 и 2014 годах. Также биатлонистка из Финляндии завоевала Малый хрустальный глобус в зачете масс-стартов.
Россиянки Ирина Услугина, Екатерина Юрлова-Перхт и Дарья Виролайнен финишировали друг за другом в третьем десятке.
Женщины.Масс-старт
1. Дарья Домрачева (Белоруссия) – 35.27,4 (1 промах)
2. Паулина Фиалкова (Словакия) – +1,8 (1)
3. Анаис Шевалье (Франция) – +6,6 (0)…
6. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – +17,4 (3)…
11. Анастасия Кузьмина (Словакия) – +36,4 (3)…
21. Ирина Услугина – +1.16,8 (1)
22. Екатерина Юрлова-Перхт – +1.24,7 (3)
23. Дарья Виролайнен (все – Россия) – +1.33,2 (3)
Дарья Виролайнен: «Очень сложный получился сезон. Возможно, это связано с Олимпиадой»
Биатлонистка российской сборной Дарья Виролайнен рассказала о курьезной ситуации, произошедшей перед третьей стрельбой воскресного масс-старта на этапе Кубка мира в Тюмени.
– Я в первый раз в такой ситуации. Обычно судья стоит перед началом стрельбища и говорит тебе номер установки. Здесь почему-то его не было. Шла большая толпа, и ты просто не понимаешь, какой примерно хотя бы коврик твой. Поэтому произошло так, что я подъехала к коврику, на него встает Надя Скардино, сзади меня уже Ирина Услугина, и я просто не знаю, куда мне деваться, – приводит слова Виролайнен корреспондент «Матч ТВ» Михаил Кузнецов. – Пришлось пойти против хода – а что мне еще делать? Эта ситуация, конечно, немножко выбила. Первый круг прошли достаточно ровно, не было никакого рваного ритма.
– На следующей неделе начинается чемпионат России. Если бы была возможность туда не поехать – не поехали бы?
– Нет, я считаю, что участие в чемпионате страны нужно, чтобы тренеры посмотрели российский уровень.
– По итогам сезона вернули максимальную квоту, но нет ни одного призового места у женщин. Как относитесь к такому результату?
– Какой-то неоднозначный сезон получился, очень сложный. Возможно, это связано с Олимпиадой. Да, наверное не все получилось, но хотя бы что-то.
Кайса Мякяряйнен: «Кубок мира как компенсация за Олимпиаду? Это нельзя сравнивать»
Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен, в финальной гонке сезона в Тюмени оформившая победу в общем зачете Кубка мира-2017/18, призналась, что сезон у нее вышел непростым.
– Каждая награда особенна. Это потрясающе выиграть третий в карьере Большой хрустальный глобус. Думаю, только Магдалена Форсберг и Магдалена Нойнер делали это ранее, – приводит слова Мякяряйнен корреспондент «Матч ТВ» Михаил Кузнецов. – Я могу действительно гордиться этим достижением. У меня был очень сложный сезон, во многих гонках я была не удовлетворена собой. На протяжении двух недель болела, и это усложнило мне год. Не сразу могла достичь своего лучшего уровня.
– До этого этапа ожидали, что сможете выиграть общий зачет Кубка мира?
– После Осло я была уверена, что уже невозможно, потому что знаю, что для Анастасии Кузьминой эти места родные. Домашняя публика может дать огромную поддержку. Я тоже люблю соревноваться в Контиолахти, думаю, для нее этап в Тюмени такой же, особенный. Но никогда не знаешь, что произойдет. Биатлон – такой потрясающий вид спорта.
– Не считаете, что этот трофей – некая компенсация за Олимпийские игры?
– Это нельзя сравнивать. На Играх ты должен быть действительно хорош в один день или в одной гонке. В борьбе за Кубок мира тебе может и не нужно выигрывать каждую, но ты должен выступать на очень высоком уровне по ходу всего сезона. В этом и есть секрет.
– Чем будете заниматься на следующей неделе?
– Буду бежать на чемпионате Финляндии.
Анфиса Резцова: «У меня есть ясная позиция – весь спорт у нас продан»
Прославленная биатлонистка и лыжница Анфиса Резцова резко высказалась о работе президента Союза биатлонистов России Александра Кравцова, отметив, что свои функции он толком не исполнял.
– Начала понимать, что все скверно, спустя год после прихода Кравцова в СБР. В свое время била во все колокола – лишь бы убрали Михаила Прохорова, но вскоре была готова перед ним извиниться и просить о возвращении в команду. Как бы сложно с Прохоровым ни приходилось – такого спада и столько грязи не было, – сказала Резцова в интервью корреспонденту «Матч ТВ» Петру Терещенкову.
– А что именно произошло за тот год, когда вы так радикально поменяли свою точку зрения?
– Я сама в 2014-м двумя руками голосовала за Кравцова и первое время с ним достаточно плотно и уважительно общалась. Он всячески давал понять, что сменит команду, позовет молодых, понимающих. Сам просил меня подтянуть наших олимпийских чемпионов прошлого, великих спортсменов: Тарасова, Драчева, Васильева, Чепикова. Была готова помочь, работать с этой командой, а потом как-то все сошло на нет. Оказалось, никакой смены руководящего коллектива он проводить не собирался. Остались все те же престарелые функционеры, которые в биатлоне нулевые. На наш вид им наплевать. Значит, свои функции президента федерации Кравцов толком не исполнял. Какое движение вперед может быть, если он не собирался ничего менять? Только говорил, что, допустим, с тем же Александром Тихоновым толком не ладит, а на деле ходили в товарищах, совещались, переговаривались. А Тихонов, при всем уважении, тоже изжил свое в биатлоне как руководитель. Вот они в связке чего-то решали, воплощали в жизнь, и мы получили то, что имеем сейчас.
– Чем вызвано молчание главы СБР: Кравцов избегает публичности или не признает своей вины в возникшей ситуации и не считает нужным давать объяснения?
– Полагаю, для него должность главы СБР просто была не слишком важна: пойдет – так пойдет, нет – так нет. Главная работа – директор ЦСП. Там он правая рука Мутко, у них свои терки, а биатлон… Думаю, Кравцов считал, что Прохоров все разрушил и хуже уже точно не станет. А если повезет, то можно чего-то выиграть. Но ничего полезного и положительного сделано не было. Окружил себя советчиками, которые находились с ним на одной волне, как Тихонов или Касперович, и мы видим, к чему это привело. Просто команды из радеющих за биатлон людей, понимающих в нем у него не было.
– Если такую команду удастся создать новому руководству, то дела пойдут в гору? Или, как мы привыкли слушать при неудачах в футболе и хоккее, надо менять всю систему, начиная с детского спорта?
– Да, у нас в целом в спорте не все в порядке. Глупо это отрицать. И у меня есть ясная позиция: весь спорт у нас продан. Может, и были люди, готовые работать, но соблазнились на деньги. Сегодня практически весь детский спорт платный, о чем тут говорить? Это ненормально. Все ответственные за спорт люди в Госдуме, олимпийском комитете, министерстве спорта не хотят ничего делать. По крайней мере никто не может ответить: почему у нас детский спорт платный?
Неожиданно ☺
Тут соглашусь. На Шипулина столько надежд возлагалось, а по итогу ….. Даже если смотреть баллы общего зачёта, хоть он и в тройке, но отставание от Фуркада в два!!! раза. Эт много.
Да да да. К примеру в нашей области бывший губернатор (хороший мужик к слову и прекрасный хозяйственник) построил 13 новых ФОКов на федеральные деньги из бюджета. То есть по сути на наши с вами (налоги и т.д.). Ну ладно взрослые платят за посещение, но дети то в секцию должны бесплатно ходить. А так мы никогда лидирующих позиций в спорте на мировой арене не добьёмся и с успехами в СССР в этой области не сравняемся и тем более показатели не улучшим.
Платный детский спорт = приговор для спортивных достижений страны!
P.S. Иногда кажется, что в госдуме идиоты сидят и очевидных плять вещей не понимают.
Зогласен, дети это «цветы жизни»… Лелеять их надо, а не «сосать» с родителей за детсад за школу… и за спорт 😎
Да всё продано,из спорта бизнес сделали,это для многих как средство прикуриться. Вот помню раньше,кружки,секции,всё безвозмездно,ходи и занимайся,добивайся результатов,ещё и возили на соревнования бесплатно.Были времена,не то что сейчас..
Это все было в той другой жизни… Это может быть помнят те кто рожденный в СССР. А щаз большинство даже на «не заморачиваются» на этот счет и думают что это было всегда. У кого не спроси у всех только деньги деньги и деньги на уме, такое ощущение шо их мать родила «в банковском хранилище». Хотя есть и другие, но их совсем мало. У вас хоть «избранники народа» уже «нажрались» сами и детей и внуков обеспечили. Теперь им уже легче… могут и о других подумать(о рядовых гражданах), ну в «хорошем смысле этого слова»… А у нас.., как в сказке, чем дальше тем…))))
Вот и закончился сезон Мирового Биатлона… 😔
Радовали только победы Анастасии Кузьминой и Дарьи Домрачевой!☺
Наши Мужчины вообще слабо выступили,🤔 про «черепашек» и говорить не хочу…😬
Что делать? К *беням всех разогнать!☹ Набрать молодёжь, пусть не будут показывать результаты сразу, через пару сезонов пойдёт!😏
Ну а нам любителям Биатлона ждать следующий сезон, так долго…🤭
Антон Бабиков: «Шипулину отомщу! Вот на чемпионат России приедем…»
Российский биатлонист Антон Бабиков рассказал об отношении к Олимпиаде в Пхенчхане, дал прогноз относительно будущего Антона Шипулина в спорте, а также оценил свое выступление в прошедшем сезоне.
— Все равно поставил бы себе четверку. Я уже сделал шаг назад в этом сезоне из-за своей самооценки. Поставив себе тройку, которая, возможно, более очевидна, сделаю еще один шаг назад. Поэтому хочется оценить не только результаты, но и те моменты, которые я пережил; тот опыт, который я получил. Поэтому четверка, со взглядом на будущее.
— Этап в Тюмени все-таки добавил позитива? Неоднозначные результаты, но родные болельщики…
— Однозначно. Про зрителей очень верно подмечено, там была особая атмосфера. Это было грандиозное событие. Олимпийский стадион просто нервно курит в сторонке, как принято говорить, по сравнению с тем, какой фурор произвели в Тюмени. Просто потрясающе. Последние гонки показали, что я могу собраться и даже после очень тяжелых гонок показывать достойные результаты. Только небольшие ошибки не позволили мне быть во всеоружии, как Максим Цветков. Но мы – команда, и здорово, что хотя бы в последней гонке показали, что все мы способны бороться.
— Тюмень – лучший этап Кубка мира?
— Однозначно, во всем: в организации, по эмоциям. Ну, и – не знаю, к счастью или к сожалению, — в плане эмоций после этапа тоже. Все закончилось интересной борьбой, а это главное для меня.
—Антону шипулину отомстили или отомстите за разрисованную аккредитацию?
— Отомщу! Вот на чемпионат России приедем… В Тюмени, к сожалению, было мало времени, мы в суете собирались. Масс-старт, потом ночью летел… Пусть это добавит элемент неожиданности для него.
— Илья Трифанов в эфире «Матч ТВ» сказал, что Шипулин сам не уверен – будет ли продолжать карьеру. На ваш взгляд, Антону рано заканчивать?
— Рано. Думаю, он продолжит карьеру. Этот сезон не доставил Антону тех эмоций, которых он заслуживает. Я не говорю о полном олимпийском цикле, но верю, что Шипулин может показать результаты гораздо выше и стабильнее, чем в этом году. Мне бы хотелось для него… Ну, то есть мне не хотелось бы для него завершения карьеры, но когда он сам это решит, лучше, чтобы это было на более приятной ноте, чем в этом году.
— Четвертый год подряд Шипулин попадает в топ-3 общего зачета Кубка мира. Большой Хрустальный глобус ему по силам?
— Думаю, да. Кубок мира показал, что соперничество реально, Мартен Фуркад подпускает соперников. Понятно, что вырос Йоханнес Бе, так что это не просто слабость Фуркада. Я знаю, что Антон достаточно силен, чтобы собраться и бороться с ними на протяжении всего сезона.
— На следующий сезон ставите перед собой какие-то конкретные цели? Количество пьедесталов, место в общем зачете, очки…
— Нет, сейчас уже не ставлю подобных задач. Не думаю, что эти планы заканчиваются чем-то хорошим. Сезон слишком длинный. Взять за пример шведа Себастьяна Самуэльссона. Ну, какая теперь разница, какие он ставил перед собой задачи в тотале Кубка мира, когда он олимпийский чемпион и призер? Он мог сказать, что хочет попасть в топ-20 общего зачета и не сделать этого. Но он добился главного за этот сезон.
— К слову об Олимпиаде. Остыли, отошли от нее окончательно? Немало гонок прошло после стартов в Корее.
— Да, слава богу, отошел, остыл. Переварил большую часть моментов, которые меня глодали. Думаю, в итоге извлеку пользу из всего пережитого.
— То есть, поездка в Пхенчхан – больше полезный урок, чем просто негативный опыт?
— Урок, однозначно. Как и с оценкой за сезон, не хочу думать о негативе. Считаю, что это был сложный урок, который мы, возможно, не хотели учить. Именно в том виде, в котором нам преподнесли. Но ничего не поделать, мы должны были прийти и постараться сдать этот экзамен.
— Многие биатлонисты не всегда корректно высказываются, кто-то бойкотирует этап в Тюмени… Косых взглядов на себе не ощущаете?
— Я не замечаю косых взглядов. Знаю, что меня считают дружелюбным даже те, кто высказывается негативно. Мне кажется, их это чаще удивляет: «Почему это Антон с нами так приветлив, когда мы что-то такое сказали?». Думаю, это для них урок того, что я воспринимаю других биатлонистов как людей, а не представителей каких-то наций, стран. Возможно, благодаря моему отношению к ним, они переосмыслят свое отношение о России и будут основываться только на личном опыте и общении.
Ольга Подчуфарова: «Отношения с тренерами сборной пропитаны лицемерием»
Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова подвела итоги сезона для сборной России, отметив, что на протяжении всего года у спортсменов практически не было диалога с тренерским штабом.