БИАТЛОН сезон 2017-18
Новости спорта
|
25 ноября 2017
от
Lis@
|
463 Ответа
|
9 371 Просмотр
|
8 Реакций
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Норвежский биатлонист Эмиль Хегле Свендсен прокомментировал решение своего соотечественника Уле Эйнара Бьорндалена завершить спортивную карьеру.
Еще один представитель команды Тарьей Бё отметил, что Бьорндален всегда был для него главным примером для подражания.
Младший брат Тарьея Йоханесс Бё тоже прокомментировал уход титулованного норвежца из спорта, добавив, что, возможно, уже совсем скоро все увидят Уле в роли тренера.
Максим Кугаевский: «Вот сейчас Гросс уйдет в Австрию и начнет нас обыгрывать. А мы будем локти кусать»
Тренер сборной Тюменской области по биатлону Максим Кугаевский поделился своим мнением по поводу возможного ухода Рикко Гросса из мужской национальной команды, отметив, что в будущем российская сторона может об этом пожалеть.
— С тех самых пор, как мужскую команду возглавил четырехкратный олимпийский чемпион Рикко Гросс, в биатлонных кругах ходят упорные разговоры о том, что немецкого специалиста приглашали в Россию прежде всего под вашего личного ученика Евгения Гараничева и что этот контракт оплачен тюменскими деньгами. Прокомментируете?
— Это не так. Контракт Гросса оплачивает Олимпийский комитет России, но почему-то никому из журналистов даже не пришло в голову это проверить, — отметил Кугаевский. — Во-вторых, сумма, которая все время фигурирует в разговорах о Гроссе и его якобы «тюменском» контракте, абсолютно не соответствует действительности. Она на порядок меньше. Гросс в этом отношении достаточно скромный человек. Его главная беда в том, что он так и не смог разобраться в хитросплетениях российского биатлона. Хотя все, кто непосредственно работал в команде, прекрасно понимают ситуацию.
— Что именно вы имеете в виду?
— Сами подумайте: почему первый год у команды Гросса был достаточно успешным, а потом вдруг все резко начало разваливаться? В первый год работы в тренерском штабе Рикко пять человек свободно разговаривали на разных языках. Это Александр Попов, Владимир Брагин, доктор, массажист, глава программы по компьютерному обеспечению, который до прихода в сборную порядка 10 лет прожил в Швейцарии. Все могли свободно общаться между собой, да и со спортсменами контакт был постоянный. Но ровно через год, несмотря на все просьбы Гросса сохранить формат, тренеров и специалистов стали убирать. На второй сезон у него выбили трех человек. А главное — убрали его главную опору — Брагина и свели с Андреем Падиным.
— А готовы назвать свои личные кандидатуры, кого бы из тренеров вы видели в национальной сборной?
— Я еще в 2015-м говорил, что считаю нашей главной тренерской проблемой. У нас в биатлоне очень долго существовала одна и та же группа специалистов, которые периодически между собой менялись. И получилось так, что за ними осталась выжженная земля. 50-летних тренеров практически нет, 40-летних — и того меньше. В Ханты-Мансийске, например, довольно сильно критиковали Виталия Норицына, хотя всех лучших спортсменок в последних двух сезонах дала группа, которую он ведет вместе с Павлом Ланцовым. Но обратите внимание, кто именно критиковал. В подавляющем большинстве это люди, которым под 70 или даже больше. Считаю, что это просто страх уйти и дать возможность молодым начать реализовывать себя. Мне очень понравилась работа Андрея Прокунина в Корее. Я бы вообще вытащил его обратно в Россию — вижу, насколько фанатично он работает. За такими тренерами, считаю, в биатлоне будущее. Взять того же Гросса: вот сейчас он уйдет, в Австрию или куда-то еще, и начнет нас обыгрывать. А мы будем локти кусать: какого специалиста потеряли! Как было с Пихлером. Почти уверен в этом.
Максим Кугаевский: «Таких спортсменов, как Логинов — единицы. Он способен тренироваться вообще без команды»
Тренер сборной Тюменской области Максим Кугаевский отметил сильные стороны представителей региона Александра Логинова и Евгения Гараничева, которые стабильно попадают в основу национальной команды.
Напомним, что на текущем чемпионате России Логинов и Гараничев показывают лучшие результаты среди других представителей регионов. Логинов взял два золота, Гараничев — два серебра и бронзу.
Васильева обошла Сливко в споре за золото чемпионата России
Виктория Сливко уступила Маргарите Васильевой золото масс-старта на чемпионате России в Ханты-Мансийске.
Сливко лидировала на момент последней стрельбы, но заключительный круг больше удался уроженке Красноярского края.
Бронзу завоевала Ирина Услугина.
Чемпионат России. Ханты-Мансийск
Женщины.Масс-старт
1. Маргарита Васильева (Красноярский край) — 39:05.7 (3)
2. Виктория Сливко (Тюменская область) +19.5 (0)
3. Ирина Услугина (Тюменская область) +33.5 (2)
4. Тамара Воронина (Свердловская область) +41.0 (1)
5. Лариса Надеева (Свердловская область) +45.8 (1)
6. Дарья Виролайнен (ХМАО-Югра) +51.4 (4)
7. Анастасия Егорова (Мурманская область) +59.0 (5)
8. Анастасия Морозова (ХМАО-Югра) +1:02.7 (3)
9. Екатерина Шумилова (ХМАО-Югра) +1:10.6 (4)
10. Светлана Миронова (Свердловская область) +1:30.0 (5)
Новый биатлонный сезон стартует в конце ноября в Поклюке
Международный союз биатлонистов представил предварительный календарь сезона-2018/19.
Согласно календарю, первый этап Кубка мира пройдет не в шведском Эстерсунде, а в словенской Поклюке с 30 ноября по 9 декабря. В Швеции в следующем году пройдет чемпионат мира (7-17 марта).
Финал Кубка мира пройдет в Холменколлене с 18 по 24 марта.
Предварительный календарь сезона-2018/19:
1-й этап
Поклюка (Словения)
30 ноября — 9 декабря
2-й этап
Хохфильцен (Австрия)
10-16 декабря
3-й этап
Нове-Место (Чехия)
17-22 декабря
4-й этап
Оберхоф (Германия)
7-13 января
5-й этап
Рупольдинг (Германия)
14-20 января
6-й этап
Антерсельва (Италия)
21-27 января
7-й этап
Кэнмор (Канада)
4-10 февраля
8-й этап
Солт-Лейк-Сити (США)
11-17 февраля
Чемпионат мира
Эстерсунд (Швеция)
7-17 марта
9-й этап
Холменколлен (Норвегия)
18-24 марта
Первый этап Кубка IBU в следующем сезоне примет Идре (Швеция). Гонки там пройдут с 26 ноября по 2 декабря.
Андрей Падин: «Если бы Бабиков довел тренировочную программу до конца, в Пхенчхане он бы выступил более удачно»
Тренер мужской сборной России Андрей Падин рассказал о работе с Рикко Гроссом и проблемах минувшего сезона, отметив, что хочет остаться в команде.
— Анализ показывает, что нам не хватает, в первую очередь, точечной подводки к соревнованиям, — сказал Падин. — Мы не можем подойти к главному старту сезона в фазе так называемой суперкомпенсации. Это означает, что у нас не получается в нужный момент времени сначала дать спортсмену нагрузку, потом — отдых, и затем вывести его организм на максимальный результат. Тренировочная работа должна увеличить функциональные возможности спортсмена в конкретное время. Мы же тренируемся равномерно, по 12 часов в неделю, а суперкомпенсацию получить никак не можем. Мы с Рикко работали сообща, в тандеме. Как такового разделения, кто отвечает за стрельбу, а кто — за функциональную подготовку, у нас не существовало. Все эти аспекты были полностью в поле зрения Гросса, никто от него ничего не скрывал.
— Говорят, что в хороших результатах Максима Цветкова под занавес сезона есть ваша заслуга?
— Максим из тех спортсменов, кто до последнего верил в нашу программу подготовки. На нашем заключительном сборе в Мартеле, который мы проводили во время Олимпийских игр, он уже подходил к состоянию пиковой формы. Например, мы проводили повторную тренировку развивающего характера, и на третьей-четвертой минуте восстановления после упражнений у Цветкова показатель лактата опускался до 4 ммоль. Это очень хорошо, особенно если учесть, дело происходило на высоте 1700 м над уровнем моря.
— Расскажите о конфликте с Антоном Бабиковым. Вы ведь с ним работали до этого несколько лет в резервной команде и все было хорошо?
— Конфликта у нас не было. Просто Антон не был удовлетворен своими результатами на декабрьских этапах Кубка мира и перестал доверять нашей программе. Из-за этого заключительный этап подготовки был очень сильно смазан. Для интереса я сравнил Бабикова со шведским призером Олимпиады Себастьяном Самуэльссоном. И оказалось, что до Игр за четыре спринтерские гонки на Кубке мира Самуэльссон у Антона не выиграл ни разу! Если бы у Бабикова хватило терпения довести тренировочную программу до конца, думаю, в Пхенчхане он бы выступил более удачно.
— Вы уже говорили, что готовы работать с командой и дальше. Как собираетесь снова сотрудничать с тем же Бабиковым, который вам не верит?
— Сейчас сложно сказать, как сложится моя дальнейшая карьера. Как видите, негатива в мой адрес много… Но лично я готов продолжать. За много лет, которые я провел не в кругу семьи, а со спортсменами, на всякие обиды у меня уже выработался иммунитет. Во главе угла всегда должны стоять рабочие отношения. На эмоциях результат не построишь.
— Бабиков говорил, что очень хочет, чтобы в основной команде тренировался Антон Шипулин. На ваш взгляд, это бы принесло пользу?
— Мое мнение — команда должна тренироваться вместе. Совместная работа сближает, укрепляет, стимулирует. Когда они по полгода между собой не видятся, это накладывает свой отпечаток. Любому спортсмену хочется тренироваться с лидером. Посмотрите даже на опыт иностранцев: французы проводят совместные сборы с норвежцами, швейцарцы — с бельгийцами, и так далее. Если у нас получится создать единую команду, это станет большим плюсом.
Коукалова пропустит второй сезон подряд
Чешская биатлонистка Габриэла Коукалова сообщила о том, что пропустит сезон-2018/19.
Напомним, Коукалова полностью пропустила минувший сезон из-за болей в икроножных мышцах.
28-летняя чешка является двукратным серебряным призером ОИ-2014, также в активе спортсменки две золотые, две серебряные и две бронзовые медали чемпионатов мира. В сезоне-2015/16 Коукалова стала победительницей общего зачета Кубка мира.
Свендсен вслед за Бьорндаленом объявил о завершении спортивной карьеры
Четырехкратный олимпийский чемпион норвежец Эмиль Хегле Свендсен на созванной пресс-конференции объявил о завершении спортивной карьеры.
За время выступлений на международной арене норвежский биатлонист также смог завоевать 12 наград высшей пробы на чемпионатах мира. Свендсен является обладателем Большого хрустального глобуса за сезон-2009/10.
Напомним, что минувший биатлонный сезон 32-летний спортсмен завершил досрочно. В общем зачете он занял только 24-е место.
Ранее о завершении спортивной карьеры объявил другой биатлонист сборной Норвегии — Уле Эйнар Бьорндален.
Эмиль Хегле Свендсен: «Заканчивать оказалось сложнее, чем я думал»
Четырехкратный олимпийский чемпион норвежец Эмиль Хегле Свендсен, объявивший о завершении карьеры, прокомментировал своё решение.
Мякяряйнен прошла рекордную дистанцию в компании Черноусова
Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен прошла рекордные для себя 72 километра на лыжах в Лапландии.
Светлана Ишмуратова: «Не получится с Устюговым, будут искать нового виновного»
Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова выразила надежду на то, что новое руководство IBU не допустит обвинений в применении допинга, не подкрепленных доказательствами.
— Странный какой-то у ВАДА подход: Женя выиграл золотую медаль в 2010 году, и вот спустя восемь лет спортсмена вдруг начинают поливать грязью, — отметила россиянка. — Человек уже давно не соревнуется, работает по другому направлению. Все это очень неприятно. Ведь эти пробы на Олимпийских играх были проверены, получили отрицательную оценку — что сейчас они нашли? Биологический паспорт с аномальными показателями? А раньше почему они не поднимали этот вопрос? Раньше были нормальные показатели, и вдруг годы спустя все не так? У нас что, во всем мире биологические показатели снизились? Не понимаю ничего. Мне уже просто противно смотреть на все эти истории. Опять что-то стараются нарыть против нас, против российского спорта. С одним не получается — давайте с другим, может быть, хоть что-то выйдет из этого. Не получится с Устюговым, будут искать нового виновного. Дай Бог, чтобы с Жени всю эту грязь смыли, чтобы все завершилось благополучно. Потому что обвинения не подкреплены фактами — это главное.
— Чего нам ждать после новой порции обвинений?
— Нам нужно наладить работу на внутреннем и внешнем уровнях. Мы нуждаемся в подготовленных спортивных юристах, которые действительно будут защищать наших атлетов и не допускать такие ситуации. Пока не наладим работу в этом отношении, нам будет очень тяжело. А нам надо было это делать уже давно. Ведь сигналы были не в этом, не в прошлом году, а гораздо раньше. Чтобы уж потом не кусать локти, давайте сейчас работать. Я думаю, в конце концов, мы вернем себе былое уважение и славу. Нужно выстраивать систему общения с международными федерациями и с ВАДА. Потому что-то, что сейчас творит ВАДА — это уже выходит за все рамки: постоянные огульные обвинение наших спортсменов, вера на слово какому-то Родченкову…
— Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг уходит со своего поста. Кто был бы достойным кандидатом на должность главы IBU?
— Хотелось бы, чтобы это был знаменитый в прошлом спортсмен, который уже имел позитивный управленческий опыт. Было бы неплохо, если бы он не только английский и немецкий языки знал, но и немного по-русски говорил… Но самое главное качество — это объективность. Что отличает нас от фигурного катания — так это то, что когда мы выходим на старт, у нас есть секундомер, есть рубеж, где видно, попал ты или промазал. То есть все разборки у нас идут на дистанции, и тот момент, когда спортсмен выигрывает, уже ни у кого никаких сомнений не вызывает. Словом, хотелось бы, чтобы новый руководитель был максимально объективным. Чтобы отношения ко всем международным федерациям было одинаковым. И если IBU считает, что мы плохо ведем работу, он должен указать нам на наши ошибки и помочь. А огульным обвинениям места быть не должно.
Габриэла Коукалова: «Меня рассмешил тот факт, что вся российская команда подписала антидопинговую петицию к IBU»
Чешская биатлонистка Габриэла Коукалова заявила, что разочарована отказом некоторых известных спортсменов подписать антидопинговую петицию в адрес Международного союза биатлонистов (IBU).
Дмитрий Васильев: «Психология является главным преимуществом Фуркада»
Советский биатлонист Дмитрий Василев рассказал, что его всегда раздражало, когда люди переживают за явного фаворита.
— Как на практике реализовать индивидуальный подход?
— Если биатлонист не согласен с планом подготовки, предложенным тренером сборной, пожалуйста — может уходить на вольные хлеба. Но если он соглашается, то должен полностью и слепо доверять этому тренеру. Иначе никакого толка не будет. Дело в том, что невозможно реализовывать план «по бумаге». Люди живые, и наставнику приходится импровизировать, зачастую на ходу. Иногда у него нет четких вводных по биохимии и каким-то цифрам, и в этом случае он руководствуется интуицией. Никто не застрахован от ошибок, но когда тренер чувствует доверие спортсмена, он более ответственно подходит к своей работе. Если же нет доверия тренеру, то даже самый лучший индивидуальный план в мире не получится реализовать.
— В чем особенность таких спортсменов, как Фукад и Бьорндален?
— Я никогда не болел за сильнейших, более того, меня раздражало, когда люди переживают за явного фаворита. Но, говоря объективно, Фуркад выделяется из всей когорты лидеров мирового биатлона. Он великолепно сбалансирован. Когда я смотрю на него и пытаюсь найти ошибки, то вижу лишь немного мелких недочетов. Меня удивляет его психология, да и не только его, но и вообще таких великих спортсменов, как он и Бьорндален. Собственно, именно психология является их главным преимуществом над соперниками. Бьорндален — вообще человек, в котором совмещается несовместимое: талант и колоссальное трудолюбие. Плюс запредельная мотивация. Все вместе и дало такой результат — восемь золотых олимпийских наград. Этому невозможно научить, подобный набор качеств должен быть в человеке от рождения. Однако это еще полдела. Суметь его реализовать — вот что по-настоящему сложно. Первые же успехи могут вскружить голову и остановить дальнейшее развитие. К сожалению, наш российский менталитет зачастую приводит к тому, что, побывав пару раз на высоких ступеньках важных стартов, парень начинает наслаждаться славой, популярностью. Это приводит к регрессу. Западные звезды почему-то от этого не страдают. Они относятся к победам проще и поэтому дольше живут на Олимпе.
Коукалова впервые занималась любовью с 12-летним и отправила нижнее белье Яромиру Ягру
Чешская биатлонистка Габриэла Коукалова в своей книге затронула интимные моменты жизни.
Первый сексуальный опыт Коукаловой был с 12-летним другом ее сестры.
Также спортсменка рассказала о том, как отправила свое нижнее белье легенде мирового хоккея чеху Яромиру Ягру в 2014 году.
Этому событию предшествовал масс-старт Олимпиады в Сочи, после которого Коукалова жаловалась на то, что несколько раз ей приходилось поправлять белье.
Напомним, что Габриэла взяла паузу в карьере и пока не планирует возвращаться в биатлон.
Виктор Майгуров: «Если я жив и здоров и могу исполнять обязанности президента IBU, я должен их исполнять»
Первый вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров дал развернутый комментарий по ситуации с расследованием австрийской полиции, фигурантами которого стали глава IBU Андерс Бессеберг и генсек организации Николь Реш.
— Здесь надо прежде всего понимать: обвинения, которые выдвинула австрийская полиция, выдвинуты не против IBU как организации, а против двух конкретных лиц — президента IBU Андерса Бессеберга и генерального секретаря Николь Реш. Все, разумеется, хотели бы прежде всего понять конкретность этих обвинений, — сказал Майгуров. — То есть с одной стороны, они вроде бы конкретны, но за прошедшую неделю ситуация не получила никакого развития. Все члены исполкома, как и Мартин Кухенмайстер, заменяющий Николь Реш на посту генерального секретаря, постоянно находятся на связи, в воскресенье в Зальцбурге прошла неформальная встреча, на которой, собственно, и было сказано, что никакой новой информации за истекшие дни не появилось. Насколько мне известно, Андерс собирается нанимать, а возможно, уже нанял адвокатов, чтобы защищать свои честь и достоинство, и я полностью его в этом поддерживаю.
Зная ситуацию изнутри, я не вижу, честно говоря, чтобы у Бессеберга или у Реш имелись мотивы скрывать какие-то пробы, а именно это им сейчас инкриминируют. С другой стороны, раз этим делом занимается австрийская полиция, значит, был сигнал, информация из какого-то источника. Возможно, эта информация была анонимной, мы не знаем. Позиция исполкома IBU сводится к тому, чтобы максимально оперативно давать в прессу любые обновления информации по этому делу, информировать о том, как развивается ситуация, словом, делать все возможное, чтобы избежать каких бы то ни было слухов и спекуляций на тему, что IBU что-то скрывает.
— Насколько серьезны, на ваш взгляд, обвинения, которые были предъявлены Бессебергу в части сокрытия положительных допинг-проб российских спортсменов?
— Я бы начал с того, что сейчас механизм допинг-тестирования таков: часть проб берет ВАДА, действуя через национальные антидопинговые агентства. Если результат какой-то из проб оказывается положительным, об этом информируют IBU, и уже он уведомляет об этом спортсмена и его национальную федерацию. Помимо этого, определенное количество проб берет сам IBU, причем тратит на это достаточно большой бюджет, поскольку количество проб намного превышает то, что проводит ВАДА. Так вот за последние десять лет абсолютно все случаи нарушений антидопинговых правил были выявлены как раз в тех пробах, что брал IBU. Не знаю, в чем тут дело: то ли ВАДА брало недостаточно проб, то ли они проводились не в те сроки, но факт остается фактом: нарушения выявил IBU, а не ВАДА. Точно такой же факт, что наиболее частому тестированию в связи с известными событиями подвергались российские атлеты. Рабочая группа IBU, в которую входят наш вице-президент по медицине Джеймс Каррабре и другие эксперты, уже больше года очень плотно занимается вопросами расследования нарушений российскими спортсменами антидопинговых правил. Пока в отношении кого бы то ни было из спортсменов нет достаточных оснований, чтобы применить к ним санкции. Яркий пример — дело Екатерины Глазыриной. Для того чтобы в чем-то обвинить спортсменку, передав дело в судебные инстанции, швейцарскому правосудию требуется 51% доказательств. Их нет. Но и задний ход включить уже невозможно.
— Что сейчас входит в ваши обязанности в IBU?
— После того как Бессеберг временно отошел от дел, все представительские функции лежат на мне — так прописано в уставе. Если я жив и здоров и могу исполнять обязанности президента IBU, я должен их исполнять. Соответственно я должен в ближайшее время направить приглашения на сентябрьский конгресс всем национальным федерациям, а также собрать внеочередной исполком, который мы планируем провести 6-7 мая в Зеефельде. Там запланировано совещание комитетов IBU и есть возможность провести в эти же сроки внеочередное заседание, связанное с текущим расследованием.
— Означает ли это, что СБР может быть восстановлен в правах не на июньском плановом заседании исполкома IBU, а раньше?
— Не факт, что на внеочередном заседании этот вопрос вообще будет включен в повестку.
Антон Шипулин: «Легков лично мне клялся, что ничего плохого не совершал. Все нападки — чисто политическая тема»
Российский биатлонист Антон Шипулин прокомментировал итоги сезона, отметив, что пропуск Олимпийских игр нанес ощутимый ущерб его состоянию.
— Поговорим о биатлонном сезоне. Было что-то позитивное для вас лично?
— Это и победа, и призовые места на Кубке мира, — приводит слова Шипулина «ЕТВ». — Но ничего не может перекрыть тот негатив, что мы пережили в этом году. Это, конечно, самый сложный сезон за всю мою спортивную карьеру. И, в первую очередь, он связан с политическими действиями. Почему политическими? Я задаю вопросы международному олимпийскому комитету, спортивным чиновникам: «Почему меня не пригласили на Олимпиаду?». И ответа нет до сих пор. Я думаю, что уже и не будет. Поэтому обидно, что те нападки, которые были, связаны, скорее всего, с международной внешней политикой. Я бы не сказал, что меня эта ситуация сломала, но очень утомила.
— Как вы узнали о том, что не едете на Олимпиаду?
— 26 января, я был в Италии. После этапов Кубка мира мы с тренером решили, что останемся 10-12 дней готовиться к Олимпиаде именно там. Я был в своей комнате, начал собираться на тренировку, ко мне постучался тренер… и по его взгляду я понял — что-то произошло. Он спросил: «Ты уже в курсе?» И я догадался, что именно. Он сказал: «Похоже, мы не едем на Олимпиаду». Эти слова я запомню надолго. Я сначала отказался от тренировки, начал смотреть новости, читать, но потом понял у меня в голове появляется какая-то каша. Взял лыжи, пошел на тренировку и в спокойной обстановке начал обдумывать, что же произошло. Я до последнего момента не верил. Это был, наверное, самый тяжелый день в жизни. Или, может быть не всей жизни, но последних лет точно.
— Неужели это действительно заговор?
— После Олимпиады в Сочи прошло четыре года. Почему нельзя было объявить о своем решении раньше? Почему так долго тянулось расследование? Информационные всплески начались перед стартом сезона, потом — перед олимпиадой. Но если вы все знали, если были весомые доказательства — почему молчали? Я никогда не поверю, что пробы лежат где-то два года, а потом начинают находить на пробирках какие-то царапины. Я не верю в это. Мы обсуждали эту ситуацию и с Александром Легковым. Знаю — он честный спортсмен и правильный человек. Он мне клялся, чуть ли не всем на свете в том, что ничего не совершал. Я же не могу обмануть себя и говорить «Слышь, хорош, ты же какие-то махинации делал». И зная себя, на сто процентов уверен — это чисто политическая тема.
Шипулин в минувшем сезоне переболел мононуклеозом
Российский биатлонист Антон Шипулин в эфире «Матч ТВ» признался, что в прошедшем сезоне страдал из-за мононуклеоза и его последствий.
Антон Шипулин: «Мое текущее состояние здоровья не позволяет мне тренироваться»
Российский биатлонист Антон Шипулин в эфире «Матч ТВ» рассказал о своем будущем в спорте, отметив, что он не будет тренироваться несколько месяцев из-за проблем со здоровьем. Окончательное решение по поводу продолжения карьеры спортсмен примет только осенью.
Антон Шипулин: «Тихонов может только громко кричать, но ничего не делает. Это пустые слова»
Российский биатлонист Антон Шипулин в эфире «Матч ТВ» отреагировал на критику со стороны четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, а также рассказал о проблемах в команде.
Елена Пидгрушная: «Все тренеры в сборной Украины будут россияне? Это чушь!»
Олимпийская чемпионка и чемпионка мира украинская биатлонистка Елена Пидгрушная заявила, что ей точно неизвестно, кто будет работать с женской национальной командой в новом сезоне.
31-летняя Пидгрушная прокомментировала пропуск украинскими атлетами заключительного этапа Кубка мира в Тюмени в сезоне-2017/18, из-за которого женская сборная Украины лишилась максимальной квоты.
Бьорндален попробует себя в новом виде спорта
Восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону Уле Эйнар Бьорндален примет участие в гонках на собачьих упряжках.
Екатерина Аввакумова: «Прокунин сказал корейцам, что я принимаю допинг»
Биатлонистка Екатерина Аввакумова рассказала о своем уходе из сборной Кореи.
— Непонятно, почему корреспонденты интерпретировали, что я возвращаюсь в Россию, — заявила Аввакумова. — Речь шла лишь о том, что я покидаю Корею. Я не была уверена, что буду продолжать карьеру. Хотелось бы, конечно, но этот сезон меня очень вымотал.
— Что все-таки случилось у вас в корейской сборной?
— Видела слова Тимофея Лапшина о том, что якобы моего тренера поставили работать с командой, а он хотел тренировать только меня лично. И что не знает других спортсменов, кому бы не нравилось тренироваться с Андреем Прокуниным, хотя сам тренируется по планам личного наставника. Но было все не так! Нашим главным условием перехода в Корею была возможность продолжать работать вместе. Нам дали зеленый свет. При этом мой тренер должен был работать с командой. Как и договаривались, Слава работал с другими спортсменами, под руководством Андрея, я работала рядом, мой план был немного изменен. В процессе работы Андрей с чего-то решил, что Слава хочет занять его место. И задался целью любым способом убрать его из команды. Я не знаю, было дело в ревности, неуверенности в себе или еще в чем-то! Но Андрей сказал так: «Не подходи вообще к моим спортсменам и не вмешивайся». А раз главный тренер так говорит, значит, так надо… Тем не менее корейскому руководству и спортсменам Андрей выворачивал ситуацию таким образом, что Слава якобы сам отказывается работать с командой, занимается только мной и вообще его деятельность бесполезна.
— Откуда у вас такое недоверие к Прокунину? Другие экс-россияне Анна Фролина и Тимофей Лапшин, которые гораздо опытнее и титулованнее вас, с ним сработались.
— Например, мы договорились с корейцами, что не поедем в августе на сбор в Новую Зеландию, а вместо этого лучше посидим в Рамзау. Это и дешевле во много раз, и для подготовки лучше. Мы не хотели рисковать и в олимпийский сезон ехать на вкатку туда, где никогда в жизни не были вместо годами проверенного места. Андрею это не понравилось, он всячески пытался сорвать сбор в Рамзау. Когда ему это не удалось и мы уже были в Австрии, он поднял шум и сказал корейцам, что я употребляю допинг.
— Как это?!
— Он обвинил меня в том, что я пшикаюсь из баллончиков для астматиков. Дело в том, что весной я очень сильно болела бронхитом. А корейцы очень щепетильно относятся к таким вещам, для них это шок. Поэтому меня срочно отозвали со сбора, сказали: либо приезжаешь прямо сейчас, либо отстраняем от команды.
— Чем закончилась эта история?
— Естественно, ничем. После бронхита у меня действительно подозревали бронхиальную астму, но обследование показало, что ее нет. После этого я по рекомендации врачей принимала только таблетки от аллергии, которые разрешены и никакого терапевтического исключения для них не требуется. Указывала их во всех анкетах. Более того, я сообщала об этой проблеме весной и Андрею, и корейцам. Но никто не придал этому значения. А осенью вдруг вспомнили и раздули проблему. Считаю, со стороны Андрея было подло поднимать эту тему, тем более он и сам был спортсменом…
Гросс не получил предложений из России и почти договорился со сборной Австрии
Старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс близок к подписанию контракта со сборной Австрии.
Ольга Подчуфарова завершила карьеру
Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова приняла решение завершить спортивную карьеру.
Об этом 25-летняя спортсменка сообщила в своем Instagram.
— Пока. Пора положить эту книгу на полку. Немножко грустно, конечно. Но с улыбкой! Было круто, очень!!! Но приняв это решение, которое зрело уже давно, наконец-то чувствуется облегчение. Все время откладывала его, уходила в сторону, пыталась найти пути решения, идеи обхода, напролом и поперёк системы, иногда с кем-то, иногда одна, но снова и снова возвращалась к этим мыслям, последнее время с настораживающей регулярностью. Спасибо тем, кто был рядом! Спасибо тем, кто будет рядом и дальше! Столько людей, хороших знакомых, или просто проходящих. Спасибо прекрасному времени! Спасибо ТРЕНЕР! И ещё, простите! Когда я увлечена, ничто не может остановить наверное этот запал; но последнее время удовольствия от дела не получала совсем.
Простите те, кого обидела словом или делом. Это не со зла. Скорее от обстоятельств в жизни, которые обостряют восприятие. Простите те, чьих ожиданий не оправдала. По правде говоря, собственных ожиданий я частенько не оправдывала. Но шла дальше, снова и снова возвращаясь в замкнутый круг, который не давал мне двигаться вперёд последние пару лет. Не хочу жалеть ни о чем! Есть чувство нереализованности, но есть и огромный снежный ком… всего. Мне не хватает увлеченности, мотивации и внутреннего запала идти с этим комом дальше. Скажем так, сейчас чувство увлеченности переносится в другую сферу. Вообще-то, я все-равно буду где-то рядом. Столько идей назрело и хочется все это реализовывать! Спорт — ты мир))), но этот мир, — он такой многогранный) Спасибо всем, вы замечательные! — написала Подчуфарова.
Напомним, что Подчуфарова трижды поднималась на пьедестал в рамках Кубка мира, а также брала бронзу в смешанной эстафете на ЧМ-2017 в Хохфильцене.
IBU опубликовал календарь Кубка мира на следующий сезон
Официальный сайт международного союза биатлонистов (IBU) опубликовал календарь на сезон-2018/19.
Расписание Кубка мира будущего сезона выглядит следующим образом:
1-й этап. 30 ноября — 9 декабря. Поклюка (Словения).
2-й этап. 10 декабря — 16 декабря. Хохфильцен (Австрия).
3-й этап. 17 декабря — 22 декабря. Нове Место (Чехия).
4-й этап. 7 января — 13 января. Оберхоф (Германия).
5-й этап. 14 января — 20 января. Рупольдинг (Германия).
6-й этап. 21 января — 27 января. Антхольц (Италия).
7-й этап. 4 февраля — 10 февраля. Кэнмор (Канада).
8-й этап. 11 февраля — 17 февраля. Солт-Лейк-Сити (США).
Чемпионат мира. 7 марта — 17 марта. Эстерсунд (Швеция).
Отметим, что в расписании Кубка мира не ни одного этапа в России.